Sie befinden sich hier:   Home > Aktuelles & Termine > Presse

Millimeterarbeit mit Herzkatheter

24 Stunden Leopoldina (Teil 14): Ein Herz ist so groß wie eine Faust. Seine Arterien haben im Durchschnitt drei Millimeter Durchmesser. In diesen Größenordnungen bewegen sich Kardiologen.
Originalartikel im PDF-Format: 20201027_Millimeterarbeit_mit_Herzkatheter_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 309 KB

Warum Kinder oft ambulant operiert werden

24 Stunden Leopoldina (Teil 13): Nüchtern erscheinen. Das ist extremwichtig für alle, die sich im Ambulanten Operationszentrum einem Eingriff unterziehen.
Originalartikel im PDF-Format: 20201026_Warum_Kinder_oft_ambulant_operiert_werden_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 309 KB

Die Schnittstelle zwischen Diagnostik und Therapie

24 Stunden Leopoldina (Teil 12): 20 000 Proben im Jahr werden in der Pathologie untersucht. Das Team kann den Operateuren in kürzester Zeit sagen, ob ein Tumor bösartig ist oder nicht.
Originalartikel im PDF-Format: 20201020_Die_Schnittstelle_zwischen_Diagnostik_und_Therapie_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 399 KB

Mit Strahlen den Krebs bekämpfen

24 Stunden Leopoldina (11): Krankenschwestern, Pflegekräfte und Ärzte, sie alle arbeiten im Leopoldina. Doch für die Strahlentherapie braucht es auch Fachwissen von Medizinphysikexperten.
Originalartikel im PDF-Format: 20201013_Mit_Strahlen_den_Krebs_bekämpfen_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 305 KB

Bis zu 50 Operationen an einem Tag

24 Stunden Leopoldina (10): Heute geht es um den Operationssaal und den Aufwachraum. Die meisten Eingriffe sind für das OP-Personal Routine. Bei Notfällen muss es allerdings schnell gehen.
Originalartikel im PDF-Format: 20201009_Bis_zu_50_Operationen_an_einem_Tag_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 336 KB

Jeder Luftzug verändert das Gewicht

24 Stunden Leopoldina (9): Ob Krebspatient oder Frühchen - in der Krankenhausapotheke wird für jeden Patienten das passende Medikament gemischt.
Originalartikel im PDF-Format: 20201001_Jeder_Luftzug_verändert_das_Gewicht_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 299 KB

Die Visite ist Routine

24 Stunden Leopoldina (8): Ob für Patienten ein Medikamentenwechsel oder eine Blinddarm-OP ansteht entscheiden die Ärzte jeden Morgen aufs Neue.
Originalartikel im PDF-Format: 20200926_Die_Visite_ist_Routine_SWTB_VZ.pdf Dateigröße: 268 KB

Arzt-Patienten Seminare